Das Festival der Natur: 500 Naturerlebnisse in der ganzen Schweiz

Zürich, 18. April 2016 – Ein bunter Strauss an Naturerlebnissen für die ganze Schweiz: Am Wochenende des internationalen Tags der Biodiversität vom 20. bis 22. Mai 2016 findet das Festival der Natur statt. Das Festival bietet rund 500 Veranstaltungen zu Natur, Artenvielfalt und Ökologie in allen Landesteilen und soll in Anlehnung an die UN-Dekade für die Biodiversität die Bedeutung der biologischen Vielfalt bewusst machen. Die Veranstaltungsplattform wird von zahlreichen Organisationen mit Bezug zu Natur und Tourismus getragen und unter anderem vom Bundesamt für Umwelt BAFU unterstützt.

Die Vereinten Nationen haben die Jahre 2011 bis 2020 zur UN-Dekade für die Biodiversität erklärt und rufen die Öffentlichkeit auf, sich für die biologische Vielfalt einzusetzen. Mit dem Festival der Natur soll, so Werner Müller, Geschäftsführer von BirdLife Schweiz und Mitinitiant der Veranstaltung, «am Tag der Biodiversität die Bedeutung der biologischen Vielfalt für unser Leben bewusst gemacht und zum aktiven Handeln angeregt werden.»

500 Veranstaltungen in allen Sprachregionen und Landesteilen

Das Festival der Natur geht zurück auf das in der französischsprachigen Schweiz bereits etablierte Fête de la Nature und bündelt im laufenden Jahr erstmals vom 20. bis 22. Mai 2016 als gesamtschweizerische Veranstaltungs- und Erlebnisplattform vielfältigste Angebote der Bereiche Natur, Artenvielfalt, Landschaft und Ökologie: Veranstaltungen, Exkursionen, Ausstellungen, Informationsstände und andere interessante Beiträge, organisiert von Organisationen und Fachpersonen, die sich mit der Natur, Tieren, Pflanzen, aber auch Tourismus und Landschaftsschutz beschäftigen.

Naturerlebnisse für Jung und Alt

Natur erleben, Biodiversität entdecken – von Genf bis Appenzell, von Basel bis ins Tessin. Das Festival der Natur soll die Bevölkerung in die Natur bringen und sie für Themen der Natur und Biodiversität begeistern. Unter kundiger Führung können Schweizerinnen und Schweizer aus einer Fülle von gut 500 Veranstaltungen in allen Sprachregionen und Landesteilen auswählen. In der Ostschweiz beispielsweise findet sich eine Exkursion zum Thema Biodiversität im Siedlungsraum, während sich Interessierte in Bern auf die Spuren des Fischotters machen können. Im Goms wird zu Ehren der seltenen Römertulpe «Tulipa grengiolensis» ein Tulpenfest veranstaltet, in Zürich gehen Kinder auf Schnitzeljagd zu den Stadtwildtieren und in der Magadinoebene bei Locarno wird zu später Stunde eine Nachtexkursion organisiert. Ob Pflanzenwelt, Stadtwildtiere, ob Natur und Kultur, nachtaktive Tiere oder Biodiversität in Landwirtschaftsgebieten – das Festival der Natur bietet während drei Tagen und Nächten vielfältigste Naturerlebnisse für Jung und Alt und für unterschiedlichste Interessen.

Trägerschaft aus Naturschutz und Tourismus

Das Festival der Natur wird unterstützt vom Bundesamt für Umwelt BAFU und mitgetragen u.a. von den Netzwerkpartnern BirdLife Schweiz, Forum Biodiversität, Info Flora, Naturama, Pro Natura, Schweiz Tourismus, Schweizer Tourismus-Verband STV, Schweizer Wanderwege, WWF. Die «Schweizer Familie» ist offizieller Medienpartner, und mehr als 100 Organisationen sind mit eigenen Veranstaltungen engagiert. Zusätzlich unterstützt wird das Festival von einem Patronat mit Persönlichkeiten aus Politik, Verwaltung, Wissenschaft und öffentlichem Leben.

Rückgang der Artenvielfalt auch in der Schweiz

«Die Natur», sagt Müller, «braucht mehr Aufmerksamkeit und Wertschätzung. Denn die Biodiversität nimmt auch in der Schweiz in beängstigendem Ausmass ab.» Die Hälfte der Lebensräume und ein Drittel der Arten sind bedroht. Mit dem Rückgang der Artenvielfalt geht auch genetische Vielfalt verloren. Zerstörung, Übernutzung und Verschmutzung natürlicher Lebensräume sind die massgeblichen Ursachen des Rückgangs. Aber auch die Klimaveränderung und die Verdrängung einheimischer Arten durch invasive Arten setzen den Tieren und Pflanzen zu. Damit die Biodiversität langfristig zumindest erhalten bleibt und die Ökosystemleistungen in der Schweiz sichergestellt sind, hat der Bund die nationale Strategie Biodiversität Schweiz mit definierten Zielen beschlossen. Ein Aktionsplan soll die Ziele konkretisieren und die erforderlichen Massnahmen in die Wege leiten.

Programm und Veranstaltungshinweise: www.festivaldernatur.ch

Die Veranstaltungen des Thurgauer Vogelschutzes und seinen Sektionen anlässlich des Festivals der Natur finden Sie im Veranstaltungskalender dieser Website aufgeführt. Klicken Sie auf das Bild unten, um die auf der Programmseite von festivaldernatur.ch eingetragene Veranstaltung des TVS direkt zu öffnen.

Festival der Natur